veloce aggiornamento:
Poiché, contrariamente a quanto si possa pensare, osservando distrattamente certe mie fotografie di piatti e preparazioni, io sono una cuoca del tutto improvvisata e spesso maldestra, ieri, sempre per sbolognare parte di quei melograni che, come si può vedere dalle foto, mi occupano in pianta stabile la cucina, mi sono lanciata nella crostata!
Essendo domenica, non ho potuto procurarmi la frolla surgelata. Alla bell’ e meglio ho trafficato con 180 gr. di burro ( una bomba!!!!:-0) e farine varie ; insomma, ho dovuto sgobbare come non mai e il risultato è stato del tutto deludente!
Il mio forno idiota, ( che prende troppo spesso delle iniziative), mi ha semibruciato parte del fondo. La crema pasticcera non s’ addensava mai e, alla fine, aveva un’ aria leggermente impazzita.
Ma il colpo di grazia lo ha sferrato la gelatina di melograni!
Non solo è rimasta liquida, ma cosparsa sulla frutta, è sbrodolata in un repellente rivolo color melanzana sopra la crema, formando una poltiglia tipo palude nel centro della torta…
Chiaro che le parti non bruciate hanno anche un buon sapore, ma la fatica immane non vale la candela. Intendiamoci, con la frolla al suo posto e la gelatina nel suo stato naturale, sarebbe stata una buona torta!
Comunque, eccola …>:-(
[ foto di Lilas ]
————————————————————————…Il verde melograno
da’ bei vermigli fior.
La mia collega M. ha un piccolo giardino abbinato al suo appartamento, un fazzolettino, dice lei, sufficiente, però, per farvi crescere un albero di melograno.
Ho sempre desiderato avere un pezzettino di terra, dove poter appunto, piazzare o fiori o alberi da frutta, magari uno solo, magari un melograno, cui sono legata da ricordi affettivi, appunto.
Ma niente da fare.
Comunque non divaghiamo, delle mie aspirazioni parlerò un’ altra volta.
Il suo melograno pare essere in ottima salute e tutti gli anni, in ottobre, le sforna frutti a quintalate.
Venerdì me ne ha portato una borsa piena e pesantissima… Tempo zero, la mia cucina è stata invasa da quei botoli verde-giallastri. Eccola, qui sotto:
[ foto di Lilas ]
Nel frattempo avevo iniziato a sgranarne un paio, operazione piuttosto fastidiosa, perché i chicchi, brillanti e bellissimi, tendono a fiondarsi sul pavimento e te ne accorgi solo quando qualcuno li calpesta involontariamente e ti ritrovi chiazze tipo sangue…
A me è successo di peggio, visto che un intero melograno mi è caduto per caso e, dallo squarcio che si è immediatamente prodotto, nemmeno fosse di creta, ha iniziato a uscire una lenta bava rossastra…
" Madonna che senso!" è sbottata Alice che arrivava in quel momento, "sembra una ferita sanguinolenta!"
Lei è particolarmente allergica allo splatter e, dato che sta lavorando alla traduzione di testi per il doppiaggio e il sottotitolaggio, per la Legge di Murphy, nel mese di agosto le è toccato sottotitolare velocemente un film danese scelto per il Festival di Venezia, di un grosso regista d’ avanguardia ( grosso di fisico ;-D), caratterizzato da scene in cui il danese ( che era anche attore) si mostrava nudo, prima di finire accoltellato e ricoperto di sangue, sul corpaccione molle e bianchiccio. Una scena disgustosa, cui non mi sono potuta sottrarre…
Lei aveva terminato il lavoro, solo perché, essendo agli esordi, non se l’ è sentita di rinunciare a questa proposta, temendo che la società di Londra che le ha commissionato il lavoro, la depennasse dal database dei collaboratori!!
Insomma, divago. ;-D
Riempita faticosamente una tazza di chicchi succulenti ( come avrebbero scritto nelle favole d’ antan), mi sono sbarazzata al volo dei ricordi e ho cercato il modo più veloce ed efficace per utilizzarli, trovando in Internet, a questo punto, il solito alleato formidabile.
Incredibilmente ho trovato ricette tanto stravaganti, quanto attraenti.
Per il momento mi sono dedicata al risotto.
Anticipo che è davvero uno spettacolo e vi piazzo al volo la ricetta.
Risotto antico.( licenza poetica…)
riso, 160 gr.
cipolla, q.b.
olio extravergine d’oliva, q.b.
vino bianco, q.b.
brodo vegetale, q.b.
melograno, 200 gr.
burro, 1 piccola noce
parmigiano grattato, q.b.
sale, pepe bianco, q.b.
Separate i chicchi dal melograno.( e questa, ripeto, è la parte pallosa del lavoro!)
Teneteli da parte. ( Perché le ricette devono scrivere certe ovvietà???)
Sminuzzate la cipolla.
Fatela stufare dolcemente con un filo d’olio.
Unite 1 mestolino d’acqua.
Fate svanire a fuoco dolce. ( L’ uso del verbo " svanire" è formidabile!!!)
Lasciate insaporire per qualche minuto.
Versate il riso nel fondo di cipolla .Fatelo tostare a fiamma alta.
Rimestate sempre.
Bagnate con il vino bianco.
Fate svanire.
Pestate nello schiacciapatate parte dei chicchi di melograno e ricavatene una tazza di succo:
Aggiungete il succo al riso e mescolate
Portare a cottura il risotto.
Aggiugete brodo di verdura bollente man mano che servirà.
Amalgamate i chicchi restanti di melograno un po’ prima prima del temine della cottura.
Levate dal fuoco.
Insaporire con una macinata di pepe.
Mantecare con burro e parmigiano.
Servite caldo.
Allora, la ricetta prevedeva anche la variante con dei cubetti di speck. Io mi sono dimenticata di averne un pezzo, proveniente superbamente addirittura da Levico e non l’ ho messo. Comunque è risultato squisito lo stesso.
Ovviamente ho dovuto omettere anche il pepe, che potrebbe costituire motivo di divorzio per il coniuge…
Insomma, risulta
to strepitoso!
[ foto di Lilas ]
Ad essere sinceri, i chicchi autentici sono qulli violacei, dall’aria un po’ "vissuta", che appaiono qua e là, vicino ai brandelli di cipolla cotta; che quelli rossi ( crudi) li ho aggiunti, per dar tono alla foto, ma si vede lontano un miglio che sono falsi come Giuda e con la preparazione non c’ incastrano un granché!! 😉
Domani vorrei tentare la crostata di melograno. So che per la dieta sarà un suicidio annunciato…ma mi attira non poco!! Oltretutto la dieta è proprio sull’ arenile di questi tempi.
Last, but not least, c’è la gelatina di melograno. Che non mi par vero……;-)
decupando ha detto:
sono quasi tornata….
anzi no sono proprio tornata in trmpo per copiare le tue ricette..:-))
un bacio
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caporaleReyes ha detto:
a casa dei miei c’è ancora il vecchio melograno (con i regolari vermigli fior, of course), ma i chicchi erano acidissimi. però non ricordo più quale o quali amici di famiglia ne erano ghiotti, non ho mai capito perchè 🙂
senti, scusa se vado fuori tema, ma quando citi “una tua collega” il mio pensiero va sempre là, ecco, volevo chiederti, la tua collega (quella giusta) ha il pollica verde?
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lilas ha detto:
***ciao dec!! Questa te la consiglio, che il risultato è davvero ottimo. Nulla a che vedere con le nouvelles cuisines o cose simili.
***Caporale, io ho la netta sensazione che tu sia caduto in un equivoco pazzesco, che tu pensi alla mia collega e ti immagini la Seredova o cose così…..;-)
Sgombra la mente da tutto ciò!
In questo caso, si tratta semplicemente della mia collega siciliana ( quella con cui condivido generalmente programmazioni e gite).
L’ altra, a parte che la chiamerei J. nun ze po’ gguardà, credimi!! ;-DDDDDDD
Ho capito che dovrò rimediare con un fumetto qualche volta….!!
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Mo2 ha detto:
Cosa mi perdo visto che in cucina io sono un disastro…Certo che a leggere sembrerebbe così facile e appetitoso …Magari lo passo alla signora, ma non so se la prende bene (altro lavoro? è un’ordinazione?)
Buona domenica
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Alder ha detto:
dovevi proprio cominciare con la poesia più triste dell’universo?
quanto al risotto, io da un po’ non lo digerisco (l’età…), ma non ho il coraggio di dirlo a mia mamma, che ogni volta che vado a trovarla, mi accoglie sorridendo con l’immancabile: “oggi ti ho fatto il risotto!”. Io mangio, poi torno a casa e m’impasticco.
Insomma, tra poesia e risotto (però a vederlo non è niente male), oggi per me non l’hai azzeccata.
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mafaldablue ha detto:
io invece amo i risotti e questo qui non lo conoscevo proprio…immagino un gusto un po’ agrodolce tipo quello alle mele no? Buonissimo dev’essere. Dopo aver sperimentato la tua torta alle pere che è stato un successo vado ad occhi chiusi sulle tue ricette. A proposito della torta alle pere ho sperimentato successivamente una variante al cioccolato che non è stata niente male 😉
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mafaldablue ha detto:
e comunque penso che tra i diritti fondamentali dell’uomo ci dovrebbe essere quello di possedere un pezzettino di terra che gli venga consegnato appena nato per farci un giardino, un orto, un frutteto. Qualsiasi cosa. Basterebbe solo un pezzettino, pochi metri quadrati in qualunque posto.
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lilas ha detto:
***Mo2, in effetti il risotto lo consiglierei proprio! Unico fastidio: sgranare i melograni!!!! ( Quello potresti farlo tu, per agevolare… ah ah ah)
***Alder, la poesia è uno strazio , vero, ma parlando di melograni, mi esce in automatismo!!!
Il risotto? In effetti può diventare una bomba ( se uno parte con una bella base di ipolla soffocata nel burro…poi, magari, aggiunge dlla bella luganega saporita ecc ecc!!
***Sì, Maf, era un gusto particolare, ma molto gradevole! Ah, immagino che la variante al cioccolato della torta di pere sia fantastica! ( pere e cioccolato sono un binomio da favola!).
Anch’ io concordo con la distribuzione delle terre! vero! Non è giusto che qualcuno abbia il Parco naturale a casa sua e quasi tutti gli altri il nulla!!
Poi, vabbeh, c’è anche chi non ha nemmeno la casa….e qui il discorso si allargherebbe troppo!!! 😉
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Vandelia ha detto:
sai che esiste un metodo per sgranare facilmente i melograni? Bisogna tagliarli al centro e poi batterli con un cucchiaio di legno. Escono i grani integri e molto facilmente. L’ho appresa da una trasmissione di gambero rosso e l’ho messa in pratica con i miei melograni.
P.S Ho l’albero, ma ne fa solo tre o quattro l’anno.
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gipsyqueen ha detto:
Anche se dici che non è venuta bene, la tua crostata ha proprio un bell’aspetto.
In quanto agli alberi da frutto, io invece sono affascinata dagli alberi di cachi, coi rami spogli e tutte quelle palle arancione appese…peccato che i cachi proprio non mi piacciano.
p.s. c’è un giochino per te sul mio blog.
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FanteDIcoppE ha detto:
Lilas, mica è venuta male la torta!
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missmeletta ha detto:
Meglio il risotto… ma anche la torta non mi sembra niente male!!! Proverò!
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marassi ha detto:
(riattacco al posto giusto)
Nessuna polemica.
Ma dopo un mese passato a fare post sulla scuola. Questi minacciano tagli per 50mila posti e classi di 48 alunni. E tu fai un post sulla crostata di melograni?
Dov’è finita la Lilas di lotta e di governo?
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lilas ha detto:
***Vandelia, siccome ho ancora una quindicina di melograni da scuoiare..penso che il tuo suggerimento sarà graditissimo!!!
;-.DD
***Gipsy, è tutta una scena; in realtà era davvero una frana…L’ albero del caco è stupendo: a me, poi, piacciono anche i cachi!!
Ne avevo due davanti alle finestre della sala, ma me li hanno tagliati >:-(( ( ovviamente non erano miei….).
Giochino?? Arrivo all’ istante! 😉
***No, no..Fante. Devo rifarla con accorgimenti!!
***Sì, meletta, consiglio il risotto o anche la crostata, se sei già pratica del genere!
***Marà, che fai, bacchetti????!!!
Guarda che i miei post plurimi sulla scuola, solitamente appartengono al
genere post ombelicale.
Lascio le barricate a qualcun altro.:-DDD
Tanto, 30 alunni me li ritrovo, perciò, meglio prenderla in modo easy e parlare anche di crostate o meglio, di risotto ( che era senz’ altro più buono!!!)
E poi che vvordì la Lilas di governo??? Guarda che a me il Prode non sfagiuola proprio per niente! >:-(
Non s’ era capito….? ;-)))
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moscanera ha detto:
c’è posta per te!
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marassi ha detto:
Lilas, non ho mai avuto predisposizione per il proselitismo.
Però se una riforma non mi piace, non mi piace e basta. Indipendentemente da chi c’è al governo e da chi l’ha fatta.
Sarò pure un vignettista di sinistra ma non sono certo un vignettista militante. E non faccio sconti a nessuno.
Probabilmente la differenza tra “essere di sinistra” e “essere per il partito di Fininvest” (essere di destra oggi è piuttosto impraticabile) è tutta qui.
Poi io volevo discutere di scuola, non della tua posizione nello scacchiere parlamentare.
Con tutto il rispetto…
(sai, io non chiedo il pedigree prima di parlare con qualcuno)
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marassi ha detto:
Il riferimento a “Lilas di lotta e di governo” era solo la citazione di un passato più glorioso per tutti noi.
Scusa
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lilas ha detto:
***Marà, e perché ti scusi????
;-000
Argh…mica l’ avevo preso come un’ indagine sul pedigree…! Figurati..;-)
Il mio ( tra l’altro) è talmente confuso, che manco un bastardello delle periferie potrebbe tenermi testa…eh eh.
E poi che tu meni colpi di qua e di là, sinceramente mi è parso chiaro fin da subito, solo ridendo su un paio delle tue vignette. Insomma, penso che sia evidente !! 😉
Sì, ho capito che intendevi parlar di scuola e io a quello mi riferivo, col post “ombelicale”!
Purtroppo siamo in altomare, attendiamo di capire che cosa esattamente ci sta cucinando il nostro Fiorfiore e così, nel frammentre, cuciniamo noi i risotti….;-DDD
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lilas ha detto:
***Concordo sul passato più glorioso peraltro…..!
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lilas ha detto:
***Gipsy, grazie per la Nominèscion, ma il giochino mi pervenne nel lontano Gennaio ‘06…Mi limito ad un link!
Tra l’altro…prima compare una ricetta. Ma pietà…sembra che io viva facendo torte e non è assolutamente vero!!!!!!!!!!!!:-DDDD
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twinset ha detto:
Ho messo un commento sul melograno sotto il post della scuola,.me ne scuso.Comunque Lilas qualche giorno prima della presentazione della finanziaria si è già lagnata dei possibili tagli Anzi abbiamo anche discusso.Beh nell’attesa della stesura finale fa la crostata, che deve fà?Un comizio?
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marassi ha detto:
Vabbé ho capito…
Che farine hai usato?
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twinset ha detto:
tse…mo te lo dimo a te…
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marassi ha detto:
“te lo dimo”!!!!!
che magnifica crasi.
Ma è il Quartier des lilas o Tor bella monaca?
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twinset ha detto:
Qui Trastevere,nino,A Torbella nun fanno crasi
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lilas ha detto:
***Twin, ti rispondo qua, che è più in tema: è il potere fallace dell’ immagine!!
La torta era proprio scrausa direbbero i grezzetti; mentre il risotto era pregio ( sapessi che nervi queste espressioni!!!
:-DDD)
Sai che cosa? Infastidiscono, nel risotto, quei chicchi rossissimi, che ho aggiunto postumi! Pessima idea…
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lilas ha detto:
Pensavo che facessero crasi in tutto il Lazio…( con annessa Umbria!!) ;-DDD
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twinset ha detto:
Una volta mi hanno spiegato che per far venire bene i cibi in fotografia, ci lavorano parecchio,ho visto un cono gelato sembrava una cacchina…ma magari con il magico photoshop…
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FanteDIcoppE ha detto:
….Non sei severa come insegnante, ma come cuciniera si!! :-0
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twinset ha detto:
Tutto è giunto a destinazione sano e salvo.Grazie per Rimbaud sul quale,spero, commenteremo a parte.
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lilas ha detto:
***Ah, Twin, sono contenta! Ha fatto abbastanza in fretta…
Ma sai che da stamattina non riesco ad entrare nel tuo blog e in quello di altri?? Mi esce una stupida scritta
“user error: Smarty error: the $compile_dir ‘splinder.it/myblog/templates_c’ does not exist, or is not a directory. ecc ecc!”
idem per Mafalda , per Marassi e molti altri; mentre raggiungo tranquillamente altri ( anche in splinder..). Misteri…..Ma succede solo a me???
Non capisco come mai???!
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twinset ha detto:
Si, siamo anche : warning : fetch…tipo insulto.Si vede che ci vogliono mandare sul satellite…nel caso io ci vado
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lilas ha detto:
***vero, quel fetch è osceno….!!
A parte che, complici Wikipedia e il traduttore-on-line SANTI SUBITO, hos coperto che fetch ha un sacco di significati, tra iq uali, lingua d’ acqua sulla quale il vento ha soffiato ( !!!) oppure il giochino di quando un umano lancia un oggetto ad un animale domestico per farselo riportare…..! Poi altre diavolerie legate all’ informatica o a trasmissioni televisive…Incredibile! ;-DDDDD
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moscanera ha detto:
sono ricca!!!!…mi ha portato fortuna il tuo melogranooo????:-)
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lilas ha detto:
***mosca, hai vinto al Lotto???;-))
Allora venerdì, mi offri Champagne ??? ( ah ah ah ah)
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